domingo, 7 de junio de 2009

Ecuador derrotó 2 a 1 a Perú en el Monumental y sigue siendo Ultimo

Ecuador derrotó a Perú por 2 a 1 en el estadio Monumental por la décimo tercera jornada de las Eliminatorias sudamericanas para el mundial de Sudáfrica 2010. Antes del inicio, hubo un minuto de silencio por la ola de violencia en la selva peruana, que ya ha cobrado la vida de más de 30 personas.

En la primera mitad se vieron pocas oportunidades de gol, pese a que el equipo peruano dominaba. La visita mostró su juego fuerte, al cometer faltas contra Vargas y Guerrero. El árbitro también cobró una posición adelantada a Johan Fano.

Ecuador casi no llegó al arco peruano, pero aprovechó un error en la zaga nacional para anotar el primer gol del partido. Fue a los 37 minutos, cuando Carlos Zambrano perdió la pelota en salida y Jefferson Montero remató ante la portería desprotegida.

En la segunda etapa ingresó Merino, quien debutó con la selección, por “Cachito” Ramírez. Ecuador salió más decidido que en la primera parte, pero llegó el empate para el Perú, con gol de tiro libre de Juan Vargas a los 51 minutos, que se “comió” el arquero Elizaga.

Pero Ecuador siguió con su presión y a los 58 minutos Carlos Tenorio puso el segundo para sus colores de palomita, al recibir un centro de Christian Noboa. La zaga nacional, que jugaba con tres hombres atrás, no funcionó.

Sobre los 72 minutos un tiro de media distancia de Vargas pudo ser el empate, pero la pelota chocó en la parte alta del palo izquierdo de Elizaga, salvándose así el arco de Ecuador.

A los 77 minutos le anularon un gol a Ecuador por posición adelantada, luego que la defensa nacional “hiciera agua” y los atacantes ecuatorianos se pasearan con absoluta libertad por todo el flanco izquierdo del área peruana.

Posteriormente Juan Vargas perdió un mano a mano con Elizaga a los 81 minutos, cuando parecía que llegaba la paridad para el Perú. No hubo tiempo para más, y así Perú cedió su segunda derrota en casa en estas eliminatorias.

La tabla de posiciones está así: 1. Brasil y Paraguay 24 puntos; 3. Chile 23; 4. Argentina 22; 5. Uruguay y Ecuador 17; 7. Venezuela 16; 8. Colombia 14; 9. Bolivia 12 y 10. Perú 7.

Alineaciones

PERÚ: R. Fernández; A. Rodríguez, C. Zambrano, W. Vílchez; A. Prado (A. Sánchez), R. Torres (J. Ballón), P. de La Haza, J. Vargas, L. Ramírez (R. Merino); P. Guerrero, J. Fano.
DT: J. Del Solar.

ECUADOR: M. Elizaga; N. Reasco, J. Guagua, M. Fleitas, W. Ayoví; S. Castillo, J. Montero (I. Mina), E. Méndez, C. Noboa; C. Tenorio, P. Palacios (J. Guerrón).
DT: Sixto Vizuete.

Escenario: Estadio Monumental (Lima).

Árbitro: Carlos Torres (Paraguay).